授乳中の方は、これらの料理を食べてください!
一般の人々と比較して、授乳中の母親は母乳で子供を育てる必要があるため栄養ニーズが高く、体格が急激に低下するため、より科学的な栄養補助食品が必要となります。
1.カリフラワー
カリフラワーには、タンパク質、ビタミンA、ビタミンC、ステロイド化合物などの栄養成分や、鉄、リンなどのミネラル成分が豊富に含まれているため、一種の解熱、消炎、鎮痛、利尿、強精、脳などの効果があります。
栄養成分が多く含まれているだけでなく、味もおいしいので、スープ作りにも最適です。 出産後の女性は、顔色が悪い、排尿障害、腹痛、睡眠障害などの症状が出やすい。カリフラワーを食べることで、これらの症状を効果的に改善することができる。
2.大豆のもやし
大豆もやしは、タンパク質、食物繊維、ビタミンCなどの栄養素が豊富です。 タンパク質は細胞を作る主な原料で、出産で傷ついた組織を修復する働きがあります。 食物繊維には、腸を緩める作用があるだけでなく、産後の便秘予防にも効果があります。 ビタミンCは、血管壁の丈夫さや弾力性を高めることで、産後の出血を防ぐ効果があります。
3.海藻
ケルプには、鉄分とヨウ素が多く含まれています。 鉄はヘモグロビンの生成に、ヨウ素はサイロキシンの合成に、それぞれ主な原料となります。 母親が昆布を多く食べると、母乳中の鉄分やヨウ素の含有量が増え、赤ちゃんの成長を助け、クレチン症の予防にもなります。
4.レタス
レタスは春が旬の野菜の一つで、様々な栄養素を含んでいます。特に鉄分、カルシウム、リンなどのミネラル成分が多く含まれており、歯の強化や骨の成長を促進します。
漢方では、レタスには授乳促進、血行促進、利尿、清熱の効果があると考えられており、産後の母乳不足や尿量の少ない母親にとても適しています。
5.レンコン
このようにして、私たちは、自分たちの生活をより豊かにしていくことができるのです。
授乳中にレンコンを食べると、体内の瘀血を取り除き、食欲を増進させ、消化を促進し、正常な授乳ができるようになります。
最後になりましたが、産後の栄養補給のほかに、体の回復のために運動をすることをお勧めします。
出産時の女性の健康を取り戻すためのキーとなる食品をご紹介します!
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